
Jakarta (ANTARA) – Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmennya untuk memberantas praktik tambang ilegal atau illegal mining serta penyelundupan yang merugikan negara.
Pernyataan tersebut disampaikan dalam pidatonya saat meresmikan Pabrik Pemurnian Logam Mulia PT Freeport Indonesia di Gresik, Jawa Timur, Senin.
“Berdirinya industri pemurnian logam mulia ini sangat penting. Kita tidak hanya menjual bahan baku, tetapi juga menghasilkan produk akhir dengan nilai tambah yang besar,” ujar Presiden Prabowo.
Dalam pidatonya, Presiden menyoroti pentingnya hilirisasi industri untuk meningkatkan nilai tambah bagi perekonomian nasional. Menurutnya, dengan adanya fasilitas pemurnian ini, Indonesia dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam secara mandiri dan lebih menguntungkan bagi negara.
Presiden juga mengungkapkan kebanggaannya bahwa Indonesia kini memiliki salah satu fasilitas pemurnian emas terbesar di dunia yang mampu mengolah mineral dari hulu ke hilir.
Dengan cadangan emas terbesar keenam di dunia, Kepala Negara menegaskan bahwa kekayaan alam ini harus dikelola dengan baik dan transparan demi kepentingan bangsa. Namun, ia juga mengingatkan masih maraknya praktik pertambangan ilegal dan penyelundupan yang mengakibatkan kerugian besar bagi negara.
“Masih terdapat penyimpangan dan penyelundupan yang merugikan bangsa dan rakyat. Ini akan kita tindak tegas,” ujar Presiden dengan penuh ketegasan.
Lebih lanjut, Presiden menegaskan bahwa praktik ilegal tersebut tidak hanya mengurangi penerimaan negara, tetapi juga mengancam keberlangsungan industri dan lapangan kerja bagi ratusan ribu rakyat Indonesia.
“Penyimpangan dan penyelundupan tidak bisa kita biarkan karena mengancam industri kita dan kesejahteraan pekerja,” imbuhnya.
Dengan adanya fasilitas pemurnian ini, pemerintah berharap industri tambang Indonesia semakin mandiri, berdaya saing, dan memberikan kontribusi lebih besar bagi perekonomian nasional.
Presiden juga mengajak masyarakat untuk selalu bersyukur dan bekerja sama dalam menjaga serta mengelola kekayaan alam Indonesia dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat memberikan manfaat maksimal bagi generasi mendatang.